cfagnum (cfagnum) wrote,
cfagnum
cfagnum

Categories:

Вновь на шведской земле

30 июля 2012

   Копенгаген соединен со шведским Мальмо самым длинным в Европе совмещенным автомобильно-железнолорожным Эресуннским мостом. По нему нельзя ехать на велосипеде, поэтому преодолеваю его на поезде. Сегодня я пассажир. Покупаю билет в автомате датской железной дороги, выбираю велосипед и довольная сажусь в поезд. В поезде оказывается, что я купила билет только на велосипед, а на себя нет, о чем мне сообщает кондукторша. Ну вообще можно было догадаться по тому, что билет оказался слишком дешевым - 42 кроны (около 200 рублей, обычный билет стоит около 100 крон). Я ей предлагаю оплатить билет, но у меня нет кэша. Она говорит, что карту она принять не может и вообще все в порядке. Эта скандинавская вежливость.

Эресуннский мост прямо за моей спиной, вид со стороны Мальмо.



В Мальмо меня встречает Ксюша. Она живет в Люнде, куда приехала учиться в университете, поэтому видимся мы редко.


Все большие ячейки на станции в Мальмо были заняты, поэтому вспомнив игру в тетрис, пришлось использовать более маленькие. Плюс стоят они дешевле - 50 SEK в сутки. Шведская крона равна приблизительно 4-м рублям (датская - 5 рублей).


Эта башня - Turning Torso, проект испанского архитектора Сантьяго Калатрава, автора множества европейских мостов и общественных зданий. Turning Torso является самым высоким жилым зданием в Скандинавии, 54 этажа. Это самый дорогой и относительно новый жилой квартал Мальмо (построен в 2005-м году), выходит он прямо на море с видом на Эресуннский мост.


Оранжерея в этом же районе.


Шведы не перестают удивлять интригующими инсталляциями.


В супермаркете мне захотелось сфотографировать эти рабочие штаны с кучей карманов всего за 99 крон. По моему мнению, они являются одним из символов Швеции - редко у какого шведа нет таких штанов. Шведы вообще любят плотничать и строить все своими руками, а рабочие профессии довольно популярныи и весьма престижны.


Вскоре к нам с Ксюшей присоединяется барселонец Арнау, Ксюшин знакомый, который учил биологию в Люнде.


Вместе мы идем исследовать замок Мальмо. Когда-то этот регион Швеции, Сконе, принадлежал Дании, поэтому замок датский. Во время войны между Данией и Швецией Сконе перешла к шведам, но до сих пор здесь говорят на странном шведском с датским акцентом. Это не датский и не шведский язык, это сконский диалект.


Внутри замка инсталляции современного и не очень современного искусства, есть залы, рассказывающие об истории замка.


Один пример современного искусства. Картина называется "Встреча друзей" (остров, это для тебя).


Нужные вещи всегда появляются вовремя. Только я решила подкачать колеса, как на пути попался насос. Все для людей и совершенно бесплатно. Еще немного таких штук, и я буду продумывать пути эмиграции в Швецию. Надо бы вспоминать позабытый шведский. Он всплывает из подсознания в нужные моменты, но все равно его нужно практиковать.


Поливальщие цветов на площади перед городской ратушей в Мальмо.


Иногда тут попадаются фахверховые домики.


Ну эта плавучая велопарковка вообще меня покорила.


Вдоволь нагулявшись по Мальмо, мы едем в Люнд. Главная достопримечатнльность там - старинный готический собор, в котором шел органный концерт. Мы даже послушали кусочек этого концерта.


Площадь перед собором. Вообще Люнд - это университетский, студенческий город. Здесь многое завязано на университете.


Ну вот Ксюша устала, и Арнау подбрасывает ее до дома на багажнике. Арнау говорит, что снимает комнату у какой-то шведки, и она разрешает пользоватся своим великом, античным настоящим шведским Монархом, к коим я питаю давнюю любовь. Мой велосипед тоже шведский, но более современный, конечно.


Завтра я отправляюсь в Хельсинборг. Погода сегодня была сильно контрастная, то начинался ливень, то проглядывало солнце - это видно по фотографиям. Поэтому тут все непредсказуемо...

Продолжение >>
Tags: bike, sverige, travel, БНД, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments